Skip navigation

От чего зависит качество жизни пожилых людей

starostСогласно всемирному опросу «Мировые ценности» (волны 2008 г.), около 50% россиян в возрасте старше 65 лет назвали себя несчастными. Для сравнения эта доля среди пожилых французов составляет 16%, среди пожилых аргентинцев — 14%, в Польше — 13%, в Японии — 8%, в Нидерландах — 6%, в Австралии и Швеции- 5%, в Канаде и Норвегии — 4%, в Новой Зеландии — 3%.

При этом данный опрос зафиксировал несравненно меньший процент несчастных пожилых людей и в очень многих странах, несравненно более бедных, чем Россия: в Мали и Гане — 20%, в Египте — 19%, в Китае — 18%, во Вьетнаме — 11%, в Иордании и Таиланде — 10%, в Морокко — 6% (что почти в десять раз меньше чем в России).

Одной из причин этого является высокий уровень социальной исключенности пожилых людей в постсоциалистических странах, где разрушены системы традиционных семейных и религиозных социальных сетей, а становление других социальных сетей, различных политических клубов, кружков по интересам, подавлялось тоталитарным социалистическим обществом. В результате, пожилые люди в постсоветским странах часто страдают от социальной исключенности и одиночества.

А исключенность из общества пожилых людей оказывает отрицательное воздействие на их здоровье. К примеру, по данным японского исследования у пожилых людей, которым не хватало социальных контактов, риск умереть в последующие три года повышался в 1,5 раза по сравнению с социально вовлеченными пожилыми.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>